تحليل التعدية للإشارات لآدم وحواء في الإنجيل والقرآن الكريم (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
أشير إلى آدم وحواء كونهم المصدر الرئيسي لكل الإنسانية في العالم أجمع، بشكل كبير في الإنجيل والقرآن الكريم غير أن هذه الإشارات ليس من الضروري أن تكون متشابهة في كلا النصين تبعاً لاختلاف الديانتين اللتين ينتمي لهما هذين النصين. يعتزم هذا العمل تسليط الضوء على تلك الإشارات موضوعياً وبتطبيق طريقة هاليدي وماثيسن للتعدية. تعرض هذه الطريقة كيف أن المعنى مضمَّن في العبارة. بناءً على ذلك فإنها تُبرز أنواعا العمليات والمشاركين في كل نوع في النص. هذا في الواقع ضروري لتحليل النص لمعرفة الأدوار المناطة لكل شخصية: (هنا؛ آدم وحواء) إذ إن هذه الاسانيد كلها مقصودة. النتائج أثبتت الفرضيات التي وضعت للدراسة؛ حيث تختلف الإشارات بين النصين المحللين. بالنهاية، تتوافق الاشارات لآدم وحواء مع ثقافة الديانة كما يظهر في المواضيع المختلفة المذكورة.