تصور مقترح لتفعيل المواطنة البيئية لدى طلاب المدارس بالمملكة العربية السعودية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2025)
تسعى الدراسة الحالية إلى استكشاف الوسائل الفعّالة لتعزيز المواطنة البيئية بين طلاب المدارس في المملكة العربية السعودية، مع تقديم تصور منهجي لتفعيل تلك الوسائل. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي واستخدمت استبانة أداة رئيسة لجمع البيانات. وتطبيق هذه الاستبانة على عينة تضم 386 معلمًا ومعلمة. أوضحت النتائج توافقًا كبيرًا مع الآليات المقترحة، فجاء بُعد الأخلاقيات البيئية في المقدمة بنسبة 80.67% وبمستوى تقييم مرتفع، يليه بُعد العدالة البيئية بنسبة 80.00% وبنفس المستوى المرتفع. أما في المرتبتين الأخيرتين، ظهرت أبعاد المسؤولية البيئية والمشاركة البيئية بنسبة متساوية قدرها78.67%، وكلاهما كذلك بمستوى مرتفع. وأشارت التحليلات الإحصائية إلى عدم وجود فروق ذات دلالة عند مستوى 0.05 بين الذكور والإناث في محاور الاستبانة. لكن لوحظ وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند نفس مستوى الدلالة تعود لصالح المعلمين الحاصلين على درجة الدكتوراه فيما يتعلق بالمؤهلات الأكاديمية، وأيضًا لأولئك الذين تتراوح خبرتهم بين 10 و20 عامًا. وفي ختام البحث، وضعت الدراسة تصورًا مقترحًا لتعزيز المواطنة البيئية لدى طلاب المدارس في المملكة استنادًا إلى النتائج والملاحظات المستخلصة.