النشر في المجلات المصنفة ضمن سكوبس وأثره على المجلات العراقية: مجلات جامعة بابل أنموذجاً (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة التوازن والانسجام في عملية النشر العلمي بين المجلات العراقية المحلية والمجلات الدولية المفهرسة في قاعدة بيانات Scopus، والسعي لتحديد المسارات التي تمكّن المجلات المحلية من التطور بما ينسجم مع المعايير العالمية، وبما يسهم في رفع جودة النشر وضمان فهرسة البحوث ضمن أكبر القواعد الدولية. كما يؤكد البحث على أهمية الالتزام بمتطلبات النشر العلمي الرصين، وتقديم دراسات حديثة تخدم المجتمع العلمي وتسهم في تنمية الإبداع الفكري والبحثي.         تكونت عينة البحث من(50) فردًا من طلبة الدراسات العليا في جامعة بابل، وقد تم اعتماد استبانة مكونة من محورين رئيسين: تناول المحور الأول أسئلة موجهة إلى طلبة الدراسات العليا حول النشر في المجلات العالمية المفهرسة في Scopus، فيما اشتمل المحور الثاني على أسئلة موجهة إلى رؤساء تحرير مجلتي كلية التربية الأساسية وكلية العلوم للبنات في جامعة بابل، بهدف الوقوف على واقع النشر العلمي في المجلات المحلية وآليات تطويره بما يتماشى مع المعايير الدولية.        وقد أظهرت نتائج الدراسة أن نحو(60%) من أفراد العينة أبدوا اهتمامًا حقيقيًا بالنشر في المجلات العالمية المفهرسة والالتزام بمعاييرها، في حين فضّل(40%) منهم النشر في المجلات المحلية لما توفره من دعم وتكاليف مناسبة وسرعة في إجراءات التحكيم. كما بيّنت النتائج أن(70%) من الباحثين وطلبة الدراسات العليا يسعون إلى اختيار موضوعات بحثية معاصرة ومتميزة، خصوصًا في المجالات العلمية التي تفضلها المجلات الدولية للنشر، في حين أشار(30%) إلى أن المجلات المحلية تميل إلى قبول جميع البحوث المقدمة شريطة استيفائها المعايير التي تحقق مصلحة المجلة والباحث معًا.      وبناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة تعزيز دور المجلات المحلية من خلال منحها صلاحيات أوسع وتطبيق ضوابط ومعايير تسهم في رفع مستواها الأكاديمي، بما يجعلها منافسًا قويًا للمجلات العالمية ذات التأثير العالي، فضلًا عن تشجيع الباحثين وطلبة الدراسات العليا على اختيار موضوعات أصيلة ومبتكرة تُسهم في تعزيز القيمة العلمية للرسائل والأطروحات الجامعية، بدلًا من الموضوعات المتكررة ذات الأثر المحدود.