المرجعيات الشكلية لرسومات الأطفال في الرسم العراقي المعاصر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
يعنى هذا البحث بدراسة (المرجعيات الشكلية لرسومات الأطفال في الرسم العراقي المعاصر - دراسة تحليلية)، وقد تطرقت الباحثة في الفصل الاول والذي تضمن الاطار المنهجي على تقدمة شملت مشكلة البحث والتي تبلورت في التساؤل: (ماهي المرجعية الشكلية لرسومات الأطفال في الرسم العراقي المعاصر)، وأهميته البحث والحاجة اليه وهدف البحث، كذلك حدود البحث التي اشتملت الحدود الموضوعية والزمانية والمكانية، ومن ثم تعريف المصطلحات الخاص بعنوان البحث تعريفاً لغوياً واصطلاحيا واجرائيا. وفي الفصل الثاني الذي تضمن الاطار النظري، تطرقت الباحثة في هذا الفصل الى ثلاث مباحث، كان المبحث الاول يصب في المفهوم المعرفي والفلسفي للمرجع، في حين اشتمل المبحث الثاني على الخصائص الفنية لرسومات الأطفال في رسوماتهم وكيفية اظهار الشكل الفني لديهم، اما في المبحث الثالث فاستعرضت الباحثة المرجعية الشكلية لرسومات الأطفال في الرسم العراقي المعاصر. ثم الفصل الثالث والذي تضمن إجراءات البحث، من مجتمع ومنهج البحث الذي اعتمدته الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة، وصولا الى تحليل عينات البحث والتي انتخبتها الباحثة بالطريقة القصدية، واخترت اربعة من الفنانين العراقيين اللذين ظهرت في أعمالهم مرجعيات الشكل الفني المتقارب من رسومات الأطفال وبواقع لوحة (واحدة) لكل فنان لتحليلها. ثم خرجت الباحثة في الفصل الرابع بجملة من النتائج ظهرت من خلال عملية تحليل العينات، تم ادراجها على شكل نقاط وكان أهمها، 1- التطابق الواضح في تنفيذ الاشكال الفنية لمرجعياتها، وتنفيذها بنفس عفوية الشكل والأسلوب الطفولي في الرسم.2-التقارب في استلهام الشكل الأصلي في تفعيل التحولات الشكلية للنتاج الفني المنتج وهذا واضح العينات التي تم تحليلها.3- وضوح الإشارات المرجعية في بناء صورة تخيلية حديثة يطرحها الفنان المعاصر لمزاوجة وتركيب النص الفني في اعماله لإنتاج شكل فيه الكثير من المبالغة والتغريب، وتتبعها الاستنتاجات والتوصيات، ثم المقترحات.