اقتصاد المعرفة في المجتمع العراقي: الواقع والتحديات – دراسة ميدانية في مدينة الموصل (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
تكمن أهمية البحث في دراسة اقتصاد المعرفة في المجتمع العراقي ليأخذ مآخذ اجتماعية والكشف عن واقعه الذي يعتمد على الأفكار والمعلومات الجديدة واستثمار العقل البشري. هدف البحث إلى الوقوف على التحديات التي تواجه مدينة الموصل للتحول إلى اقتصاد المعرفة وبيان أثر اقتصاد المعرفة في حياتنا اليومية. وقد استعانت الباحثة بمنهج المسح الاجتماعي واستعملت الأدوات المتمثلة بـ(استمارة الاستبيان والملاحظة). أما عينة البحث فكانت قصدية تتألف من (250) مبحوثاً في مدينة الموصل وتوصلت الباحثة إلى مجموعة من النتائج من أهمها:اتضح من البحث أن اهم العوامل التي تؤثر في اقتصاد المعرفة الحروب إذ أشار 95 مبحوثاً بنسبة 38% إلى أن عدم توفر الاستقرار السياسي والاقتصادي وعدم توفر الامن وتأثير الحروب في البنية التحتية التي يحتاجها اقتصاد المعرفة من أجهزة حديثة وشبكات الإنترنت الجيدة.إن لمهارة استخدام التكنلوجيا الحديثة المتسارعة الأولوية في سوق العمل بنسبة 84%.أظهرت نتائج البحث رغبة المبحوثين في تطوير أنفسهم في مجالات اقتصاد المعرفة كالتدريب على التقنيات الحديثة بنسبة 61%.تبين من البحث أن أهم التحديات التي تواجه المبحوثين يتمثل في نقص الوظائف الحكومية ما دفعهم للبحث عن مهارة وخبرات لممارسة العمل في مجال التقنيات الحديثة.