التمثيل الخرائطي والبياني للتوزيع السكاني في محافظة كربلاء وتغيره بين عامي 2004و2022 (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
تعد الخرائط السكانية من الخرائط الموضوعية التي لها اهميتها في معرفة واقع التوزيع الجغرافي للسكان وخصائصهم، اضافة الى دراسة التغير في توزيع السكان او خصائصهم، كإجراء مقارنة بين واقع ما يكون عليه ذلك التوزيع ومقارنته بما كان عليه بالسابق، وتكمن فائدة ذلك في اجراء ما يترتب على تلك الزيادة او النقصان، كامداد السكان بمزيد من الخدمات او توفير مزيد من فرص العمل او اقامة مشاريع سكنية تستوعب تلك الزيادة، وقد ازدادت اهمية تلك الخرائط ودقتها بعد الثورة التقنية التي وظفتها الدراسات الجغرافية في مجال ابحاثها، كاستعمال تقنية نظم المعلومات الجغرافية في رسم الخرائط، وما ترتب على ذلك من سهولة خزن البيانات السكانية ولمناطق متعددة واجراء مختلف العمليات الرياضية داخل بواباته والعمل على دراسة التغيرات من خلال استدعاء البيانات سواء كانت بين سنتين او سنوات متعددة وغير ذلك من الميزات، وتضمنت هذه الدراسة معرفة واقع التوزيع الجغرافي للسكان عام(2022) في محافظة كربلاء وكذلك دراسة التغير في ذلك التوزيع بين واقع عام(2022) وعام(2004)، وتبين من خلال هذه الدراسة ان الاتجاه العام للسكان في محافظة  كربلاء اخذا نحو الزيادة، اضف الى الامكانية الكبيرة لنظم المعلومات الجغرافية في تمثيل الخرائط السكانية.