الحيوية الذاتية لدى المراهقين في المرحلة الإعدادية والثانوية: دراسة مقارنة بين طلاب الصف التاسع والعاشر بمدينة دير الزور (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2026)
البحث الحالي التعرف إلى مستوى الحيوية الذاتية لدى المراهقين في الصفين التاسع الإعدادي والعاشر الثانوي بمدينة دير الزور، انطلاقاً من ملاحظة تراجع النشاط الذهني والبدني لدى بعض الطلاب، وشعورهم بالإرهاق والتشتت في بيئة تعليمية ضاغطة، مما يهدد قدرتهم على التكيف الأكاديمي والنفسي. هدف البحث إلى قياس مستوى الحيوية الذاتية لدى طلاب الصفين، والكشف عن الفروق بينهما، لتوفير قاعدة معرفية تسهم في تطوير برامج تربوية داعمة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وطبقّ الباحث مقياس الحيوية الذاتية الذي بُني استناداً إلى الأدبيات النفسية الحديثة، على عينة متوازنة من (160) طالباً وطالبة من كل صف، باختيارهم عشوائياً من مدارس حكومية في الفصل الدراسي الأول للعام 2025/2026، وأظهرت النتائج أن مستوى الحيوية الذاتية لدى طلاب الصف التاسع والعاشر جاء بدرجة متوسطة، بلا وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المرحلتين، مما يشير إلى استقرار نسبي في الحيوية الذاتية في هذه المرحلة العمرية. ويستنتج الباحث أن تعزيز الحيوية الذاتية يتطلب بيئة تعليمية أكثر تفهماً لاحتياجات الطلاب النفسية والاجتماعية، وأن قياس الحيوية الذاتية يمثل مؤشراً مهماً لفهم واقع الطلاب واستعدادهم لمواجهة التحديات الدراسية، ويشكل هذا البحث خطوة أولى نحو إثراء الأدبيات النفسية العربية في مجال الحيوية الذاتية، خاصة في سياقات تعليمية غير مدروسة كمدينة دير الزور.