مقاربات النقد الحضاري في اعمال جواد سليم جدارية نصب الحرية انموذجا (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يتناول البحث الحالي دراسة مقاربات النقد الحضاري في اعمال جواد سليم جدارية نصب الحرية انموذجا، وقد احتوى البحث على أربعة فصول: عنى الفصل الأول بالاطار المنهجي للبحث والتي حددت فيه مشكلة البحث بالتساؤل الآتي: ما مقاربات النقد الحضاري في اعمال جواد سليم جدارية نصب الحرية انموذجا؟ فضلاً عن عرض أهمية البحث والحاجة إليه. أما هدف الدراسة فيكمن في: تعرف مقاربات النقد الحضاري في اعمال جواد سليم جدارية نصب الحرية انموذجا.وتحدد البحث: بدراسة مقاربات النقد الحضاري في اعمال جواد سليم جدارية نصب الحرية انموذجا، بفن النحت البارز للمدة (1958 احداث ثورة تموز وتم انجازه عام 1961).          أما الفصل الثاني: فقد تضمن الإطار النظري، والذي احتوى على مبحثين، ضم المبحث الأول دراسة عن(النقد الحضاري اسسه وتطبيقاته ) وتضمن المبحث الثاني(المقاربات الفكرية لفن جواد سليم، بيئته، المرجعيات والتأسيس)، انتهى الإطار النظري بتحديد مؤشرات البحث.       أما الفصل الثالث: فقد تضمن إجراءات البحث التي تناولت مجتمع البحث، الذي اشتمل اطار مجتمع البحث المتمثلة بجدارية نصب الحرية وعينة البحث المتمثلة بتحليل جميع اجزاء الجدارية. واعتمدت الباحثة اسلوب تحليل المحتوى لتحليل عينة البحث .          أما الفصل الرابع فقد تناول النتائج والاستنتاجات التي خلص إليها البحث, فضلاً عن التوصيات والمقترحات واختتم البحث بقائمة المصادر والملاحق .