التطرف الديني من وجهة نظر الشباب دراسة سوسيولوجية في مدينة السليمانية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تناول هذا البحث بالدراسة ظاهرة التطرف الديني بين الطلبة الجامعيين من خلال دراسة أبعاد التطرف وأسبابه ومظاهره، وشملت عينة البحث)220( طالباً وطالبة في جامعة السليمانية، وتم القياس تبعاً لمتغيرات البحث )الجنس، التخصص الأكاديمي، المستوى الاقتصادي للأسرة(، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي الذي يصف الظاهرة كمياً وكيفياً، ولتحقيق أهداف البحث، تم تصميم مقياس تضم محورين رأيسيين، وتم التأكد من صدق فقرات المقياس وثباتها، وبعد عملية جمع الأستمارات من المبحوثين تم معالجتها احصائياً بأستخدام الرزمة الأحصائية للعلوم الأجتماعية (SPSS) وتوصل البحث الى عدة نتائج أهمها:• ليس هناك تطرف ديني لدى طلبة جامعة السليمانية.• أن الذكور أكثر ميلاً للتطرف الديني من الأناث.• أن طلبة ذوي الأختصاصات الأنسانية أكثر ميلاً للتطرف الديني مقارنة بطلبة الأختصاصات العلمية.   وفي نهاية البحث عرضت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات في ضوء نتائج البحث.