خصائص الزمان في الدراما السينماتوغرافية الشرقية المعاصرة المسلسل التركي حريم السلطان إنموذجا ً ( دراسة تحليلية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2017)
الخلاصة  الزمان أحد قوانين الطبيعة الكونية وهو الذي يحدد ويتصل  بكل أنواع الحضور الإنساني والحيواني والنباتي والمادي متحرك وساكن بغض النظر عن نوع الأتصال إن كان جزئيا ً أو كليا ً , وبُعده يتعامد على فراغ الأبعاد الثلاثية القائمة على الطول والعرض والأرتفاع بزعم أنه بعدا ً رابعا ً ما يشير إلى إرتباطه بالمكان , علميا ً يرتبط هذا المفهوم بالنظرية النسبية العامة * , هذا مختصر تعريف وتقديم أبسط مفهوم للزمان علميا ً , وفق التحليل التأملي الظاهراتي . وهو بعدا ً يبنى على التصور القائم عبر الأدراك . يمتلك الإطراد المستمر وهو غير محدد يتجه في مسار واحد . ويجمع بين الصفة والإطلاق , له عدة خصائص طبيعية ومنطقية متداخلة مع خصوصية الكون المتمثلة بالأستغراق في الوجود المحدود واللانهائي . *  . ينظر : ستيفن هوكنغ : موجز تاريخ الزمن , ت : باسل محمد , ط 1 ( بغداد : دار المأمون , 1990 ) .