تحول صورة المتخيل في فنون ما بعد الحداثة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2017)
اهتم البحث بدراسة (تحول صورة المتخيل في فنون ما بعد الحداثة) وقد عني بالتأسيس الجمالي المتحقق في تحول صورة المتخيل في فنون ما بعد الحداثة ، واثر هذا في تعزيز الاتصال مع المتلقي. وقد احتوى البحث على أربعة فصول، تحدد الفصل الأول: بدراسة الإطار المنهجي وتحديد مشكلة البحث بالتساؤلات الآتية: كيف تحولت صورة المتخيل في فنون ما بعد الحداثة ؟ وما آليات اشتغال الصورة المتخيلة في نتاجات ما بعد الحداثة ؟، والإجابة عنه من خلال هدف الدراسة المتمثل بـ : تعرف تحول صورة المتخيل في فنون ما بعد الحداثة. أما الفصل الثاني المتمثل بالإطار النظري، فقد ضم ثلاثة مباحث: اهتم الأول منها بـ(مفهوم التحول وخصائصه)، أما الثاني تناول( آليات التحول في الفن)، وتناول الثالث(تيارات فنون مابعد الحداثة).     وضم البحث الفصل الثالث( إجراءات البحث)، الذي تحددت فيه المنهجية المتمثلة بـ(المنهج الوصفي) وأسلوب تحليل محتوى النماذج ( عينة البحث) التي حددت بـ(4) نماذج وبصورة قصدية .      وأما الفصل الرابع والأخير، فقد احتوى على النتائج وكان من أهمها:- ظهر التحول في فنون ما بعد الحداثة من خلال معالجة عناصر البناء(شكل ومضمون) وانعكاساته الأسلوبية والتقنية التي خضعت لعمليات الإزاحة والتحريف عن الاستعمال المألوف للفن الحديث .      كما احتوى هذا الفصل عل الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات. وانتهى بتوثيق المصادر الموثقة العربية والأجنبية.