الموعظة الحسنة في كتاب نهج البلاغة للإمام علي (عليه السلام) وأثرها في تنمية التفكير الإبداعي عند تلامذة المرحلة الابتدائية في مادة قواعد اللغة العربية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يرمي البحث إلى تعرف أثر الموعظة الحسنة في تنمية مهارات التفكير الابداعي في مادة التدريبات اللغوية للصف الرابع الابتدائي، في المديرية العامة للتربية في محافظة بغداد / الرصافة الثالثة.ولتحقيق هدف البحث صاغ الباحث الفرضية الآتية : لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في الاختبار المعرفي البعدي للتفكير عند مستوى دلالة (0,05).وتحددت الدراسة الحالية بـ : (العام الدراسي 2017-2018)،المدارس الابتدائية في مديرية تربية الرصافة الثالثة،المفاهيم النحوية الموجودة في كتاب التدريبات اللغوية  للصف الرابع الابتدائي).وتكوّن مجتمع البحث من طلاب الصف الرابع الابتدائي الذين يدرسون التدريبات اللغوية  بوصفه فرعا من فروع اللغة العربية  في المدراس التابعة للمديرية العامة لتربية بغداد الرصافة 3, للعام الدراسي 2017 – 2018 والبالغ عددهم (12003) تلميذا  يتوزعون على (112) مدرسة ابتدائية حسب المعلومات التي حصل عليها الباحث من المديرية العامة للتربية.وتم اختيار مدرسة (العدالة)  بطريقة قصدية, وقد اختيرت شعبة (ب) لتكون المجموعة التجريبية والتي تدرس مادة التدريبات اللغوية  بطريقة الموعظة الحسنة، واختيرت شعبة (أ) لتكون المجموعة الضابطة والتي تدرس لها المادة نفسها وفق الطريقة التقليدية، حيث بلغ عدد تلاميذ الشعبة (ب) (43) تلميذا،وبلغ عدد تلاميذ شعبة (أ)  (43) تلميذا , بعد استبعاد الراسبين.      واعدَّ الباحثان اختباراً في مهارات التفكير الابداعي  تكّون من (40) فقرة وتم التثبت من صدقه ومعامل صعوبته، وقوة تمييزه وثباته. واستعمل الباحث الوسائل الإحصائية في إجراءات بحثه وتحليل النتائج : (الاختبار التائي لعينتين مستقلتين، ومربع (كا2)، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعادلة كرونباخ -  الفا).ودرَّس الباحث نفسه مجموعتي البحث في التجربة التي استمرت فصلا دراسياً كاملاً، طبق في نهايتها أداتي الدراسة ، فأظهرت النتائج ما يأتي :- تفوق تلاميذ المجموعة التجريبية الذين دُرَّسُوا على وفق الموعظة الحسنة على تلاميذ المجموعة الضابطة الذين دُرَّسُوا على وفق الطريقة الاعتيادية في التدريبات اللغوية.      وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة الحالية استنتج الباحث عدداً من الاستنتاجات منها :إنّ اسلوب الموعظة الحسنة هو احد الأساليب التعليمية الفعّالة في تدريس مادة (التدريبات اللغوية) لتلاميذ الصف الرابع الابتدائي، فقد كانت متوسطات تحصيل تلاميذ الذين تم تدريسهم بهذا الأسلوب أعلى من متوسطات تحصيل التلاميذ الذين تمّ تدريسهم بالطريقة التقليديّة،إنّ اسلوب الموعظة الحسنة يؤدي إلى تنوّع أساليب عرض الموضوعات النحوية بطرق منطقية متعددة مما ينتج عنه زيادة ملحوظة في دافعية الطلاب.وفي ضوء ذلك وضع الباحثان عدداً من التوصيات المتعلقة بنتائج الدراسة، منها :1.اعتماد أسلوب الموعظة الحسنة في تدريس مادة (التدريبات اللغوية) لطلاب الصف الرابع الابتدائي لما له من اثر في تحصيلهم.2.تأكيد أهمية أسلوب الموعظة الحسنة في مناهج إعداد المعلمين بما يؤدي إلى فهم هذا الأسلوب فهماً جيداً.واستكمالاً للبحث الآتي اقترح الباحثان إجراء دراسات مماثلة للدراسة الحالية , وهي : (إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية تتناول تحصيل الطلاب في مادة البلاغة).