الاشتباه في أسماء المستشرقين جون جلكرايست أٌنموذجاً (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
إنّ المطّلع على ظاهرة الاستشراق وحال المستشرقين يرى مدى زيادة عدد المستشرقين الذين يدرسون الشرق من جميع جوانبه، الدينية والسياسية والاقتصادية والحضارية وحتى العلمية منها، مما دفع إلى تكوين اتجاهين من الاستشراق :-الأول: الاستشراق المنصف الذي تناول الشرق بالنظرة الإيجابية الحيادية المنصفة .الثاني: الاستشراق غير المنصف الذي بدأ يفتش عن المتهالك والشاذ من الروايات والتصرفات للبعض الضال من الشرق ثم يعميمها على المجتمع الشرقي .فنتيجة لهذين الاتجاهين ظهر العديد من المستشرقين الذين كان العديد منهم متشابهين في الاتجاهات الموضوعات والرؤى التي كانت قد تكونت في مخيلت بعضهم.ولكن ظهر ان عدد من هؤلاء المستشرقين كانوا يحملون الاسم نفسه مما أوقع عدد من الباحثين في الخطأ فبدؤا ينسبون مؤلفات كل منهم للاخر ثم حدث الاشتباه وبالأخص ما وقعت به الباحثة المصرية مروة محمد محمود بسيوني في رسالتها الموسومة ((جمع القرآن للمستشرق جون جلكرايست دراية تحليلية نقدية)) لنيل شهادة الماجستير من كلية الآداب جامعة الإسكندرية في 2014، التي نسبت فيها كتاب جمع القرآن ومؤلفات أخرى  للمستشرق المحامي جون جلكرايست المعاصر المولود في عام(1944م) إلى المستشرق الجراح جون جلكرايست المولود في عام(1759م) والمتوفى عام (1841م)، والذي دفع الباحث إلى كشف الاشتباه الذي وقعت فيه الباحثة.