الخصائص المشتركة بين رسومات الأطفال والرسوم البدائية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يتناول هذا البحث الخصائص المشتركة بين رسوم الاطفال والرسوم البدائية كونها تعد مشكلة هذا البحث وبذالك يهدف البحث الحالي الى:تعرف الخصائص المشتركة يين رسوم الاطفال والرسوم البدائية،أما حدود البحث فتقتصر على لرسومات العائدة الى الفترة الممتدة من (25000-10000) ق. م(العصر الحجري القديم الاعلى) ورسومات  الاطفال  من سنة (7-9)  سنة .أما الاطار النظري فيشتمل على:المبحث الاول: ماهية رسوم الطفال .المبحث الثاني: مفهوم البدائية .أما الفصل الثالث: يحتوي على إجراءات البحث، من مجتمع البحث والذي يعد مفتوحاً غير محدد الابعاد من حيث عدد الرسومات التي تكون مجتمع البحث الاصلي اما عينة البحث فقد اختارت الباحثة عينة البحث بشكل إنتقائي من خلال الرسومات الموجودة في المصادر والمراجع الاصلية للكتب وتشمل (40) عينة تمثل مجتمع البحث الحالي .وبعد إجراء الباحثة تحليل العينات خرجت بمجموعة من النتائج والاستنتاجات منها .1 - هناك خمس خصائص رئيسية مشتركة بين رسوم الاطفال والرسوم البدائية منها (التحريف ،الشفافية، التكرار، استخدام قواعد المنظور،التكوين) .2 - هناك بعض الخصائص الرئيسية تتضمن خصائص ثانوية مثل التحريف : إذ تتضمن هذه الخاصية على قلة التفاصيل أو كثرة التفاصيل .أما أهم الاستنتاجات هي :إن الخصائص التي تشترك بها الرسوم البدائية مع رسوم الاطفال هي نتيجة الدوافع والحاجات النفسية والجسمية والعقلية لكلٍ من الانسان البدائي والطفل .