المنهج موضوعاً لنقد النقد القصصي في العراق حتى عام2003 (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تكفّل هذا البحث بتتبّع واقع نقد النقد القصصي في العراق وفحصه وهو يتناول النقد من جهة المنهج، ليكون المنهج النقدي موضوعا لنقد النقد. وقد تناوله بالرصد والمتابعة والتحليل من خلال مبحثين. الأول ركّز اهتمامه في نقد المناهج النقدية، حين يكون المنهج بمعنى طريقة في التفكير. لذا وجدنا نقد النقد يدور في ملائمة المنهج النقدي للموضوع الذي تناوله، كالمنهج التاريخي أو المنهج الاجتماعي ... وكانت ملاحظات نقد النقد القصصي ضمن حقبة البحث تدور في مدى إخفاق  ناقد من النقّاد في اصطفاء منهج معيّن أو توفيقه فيه. وكل هذا منظور إليه من حيث التناسب بين المنهج وطبيعة الموضوع وأهداف البحث. ولا يقتصر الأمر على الإخفاق في الاصطفاء، فقد كان الاضطراب في تطبيق المنهج موضوعا يدور فيه نقد النقد القصصي في بعض الأحيان.أما المبحث الثاني فكان هدفه فحص نقد النقد الذي تناول المنهج من جهة المنهجية حين يكون معناها أصول منهج البحث الأدبي. لذا تتبّع المبحث نقد النقد القصصي وهو يتّخذ من الخرق المتحقق في هذا المجال موضوعا له. وكانت محاور نماذجه مسألة الأمانة العلمية, والرداءة في انتخاب النصوص القصصية لتكون مادة للنقد، فضلا عن خطة البحث ودرجة مناسبتها للموضوع.