تقويم الرسوم التوضيحية في مادة الإنشاء التصويري في قسم التربية الفنية بكلية الفنون الجميلة - جامعة بابل (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تناول البحث الحالي أربعة فصول: تضمن الاول منها مشكلة البحث التي تمثلت في وجود حاجة الى تقويم الصور والرسوم التوضيحية في ضوء معايير محددة, والتعرف الى مستويات قراءتها في مادة الانشاء التصويري للمرحلة الثالثة بقسم التربية الفنية في جامعة بابل, جاءت اهمية البحث الحالي في أنه قد يسهم في تطوير وتحسين مادة الانشاء التصويري من خلال مراعاة تقويم الرسوم التوضيحية ومستويات قراءتها وكانت اهداف البحث: 1- تحديد معايير تقويم الرسوم التوضيحية الخاصة بمادة الانشاء التصويري 2- التعرف على مدى توافر هذه المعايير في الرسوم التوضيحية الواردة في مادة الانشاء التصويري3-حديد مستويات قراءة الرسوم التوضيحية 4- الوقوف على مدى توافر المستويات السابقة في الرسوم التوضيحية الواردة في مادة الانشاء التصويري, وتناولت مباحث الفصل الثاني: الرسوم التوضيحية في الكتب المنهجية, ومعايير الرسوم التوضيحية في الكتب المنهجية, و مستويات قراءة الرسوم التوضيحية والدراسات السابقة اما الفصل الثالث فتضمن مجتمع البحث وعينته التي تضمنت الرسوم التوضيحية في مادة الانشاء التصويري, كذلك منهج البحث واداته, اما ابرز نتائج الفصل الرابع فتم التوصل الى(34) معياراً لتقويم الرسوم التوضيحية تم تقسيمهم الى مجالين: مجال فني تضمن 19 معياراً وتربوي وتضمن 15 معياراً وتم تحديد 8 مستويات لقراءة الصور وهي: التعرف, الاستدعاء, الوصف, المقارنة, التصنيف, التطبيق, التفسير, التنبؤ, وبعد تطبيق قائمة المعايير على الرسوم التوضيحية في ضوء مستويات القراءة, كشفت نتائج البحث ان الرسوم التوضيحية في مادة الانشاء التصويري تراعي المعايير الفنية بنسبة (71.6%) المعايير التربوية بنسبة (81.9%), ومن اهم الاستنتاجات أنﱠ النسب الواردة في نتائج البحث هي نسب منخفضة تتطلب اعادة النظر في الرسوم التوضيحية واخذها بالمعايير الواردة في هذا البحث, كذلك عدم اهتمام الرسوم التوضيحية بقياس مستويات التفكير العليا عند الطلبة وعدم الاهتمام بها عند التدريس على النحو المطلوب.