تبعة هلاك المبيع قبل التسليم (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2022)
يقع على عاتق البائع  قبل تسليم المبيع واجب المحافظة لغاية التسليم، بان يبذل في ذلك العناية المطلوبة فاذا هلك المبيع قبل التسليم ان مخاطر الهلاك تقع على البائع لكون المشتري قبل التسليم لا يستطيع السيطرة على المبيع سيطرة مادية،  فلا يمكن ان يتحمل مخاطر هلاك المبيع مادام انه ليس في حيازته،  وبما ان البائع اخل بالالتزام بالمحافظة على المبيع لغاية تسليمة،  وعلى ذلك  فمخاطر الهلاك مرتبطة ليس بالملكية بل بالتسليم،  أي بحيازة المبيع، ويجب ان يكون الهلاك لا يد للمشتري فيه،  وبذلك فان حالات الهلاك هي هلاك المبيع بسبب أجنبي،  وهلاك المبيع بسبب البائع . لكن ليس في جميع الاحوال يقع الهلاك على البائع بل توجد استثناءات يكون فيها مخاطر الهلاك على عاتق المشتري قبل التسليم وهي في حالة اعذار البائع المشتري بتسلم المبيع، فاذا هلاك المبيع يهلاك على عاتق المشتري بعد اعذاره ولا يسأل البائع عن تبعة الهلاك ولا يلتزم برد الثمن للمشتري،  ولا يحكم عليه بالتعويض،  والحالة الثانية يستخدم البائع لحقة في حبس المبيع لكون المشتري لم ينفذ التزامه وهو عدم دفع الثمن،  فهنا رفض البائع لتسليم المبيع مستندا الى حق له وهو حق الحبس،  لكون الالتزامين متقابلين. فلا يعقل الوفاء بالتزام دون الاخر، الحالة الثالثة هلاك المبيع بفعل المشتري نفسه،  يجب عليه دفع الثمن كاملا ان كان لم يدفعه ولا يسترده اذا كان قد دفعه،  وقد يتفق المتعاقدين على ان يتحمل كلا الطرفين تبعة الهلاك .