النسيج في بلاد الرافدين في ضوء النصوص المسمارية المنشورة والمشاهد الفنية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
اشتهرت بلاد الرافدين بخصب أراضيها وموقعها الحيوي بالنسبة لأقطار الشرق الادنى القديم مما جعلها مميزه بكونها مركزاً زراعياً وتجارياً وصناعياً, ونظراً لهذا التنوع الاقتصادي نجد ان بعض مدنها قد تخصصت بصناعات او حرف معينة, ومن بين تلك الصناعات كان صناعة النسيج اذ قاد شعور الانسان منذ اقدم الازمنة بأهمية النسيج في حياته اليومية, عندما احتاج إلى أكساء جسمه بألياف الأشجار وأوراقها وجلود الحيوانات وفرائها ليتقي ظروف البيئة القاسية التي يعيش فيها. وبمرور الازمان, اخذ يطور صناعة النسيج من خلال تأمين موادها الاولية الحيوانية والنباتية كالصوف والكتان والقطن وتطوير ادوات الغزل وخصوصاً الانوال التي تنتج النسيج, كما عمل على تدريب الكوادر البشرية من اجل تحقيق الدقة في الانجاز, وتسخير البعض منها للعمل في هذه الحرفة في مشاغل وورش عمل كانت تتبع اما للسلطتين الدينية والدنيوية او لأشخاص ذو نفوذ مادي او قيادي.