تمثلات الإنسان الأعلى في الفن التشكيلي المعاصر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يتناول البحث الحالي " تمثلات الانسان الاعلى في الفن التشكيلي المعاصر". اذ تضمن البحث ثلاث فصول شمل الفصل الاول على مشكلة البحث التي انتهت بالتساؤل الآتي: ما تمثل الانسان الاعلى في الفت التشكيلي المعاصر؟ كذلك تضمن اهمية البحث والحاجة اليه, فضلاً عن ذلك شمل هدف البحث بـ( تعرف تمثلات الانسان الاعلى في الفن التشكيلي المعاصر). أما الفصل الثاني شمل على الاطار النظري والمكون من مبحثين الاول تضمن الانسان الاعلى في الفكر النيتشوي, وأما المبحث الثاني: تضمن التشكيل المعاصر. وانتهى الاطار النظري بجملة من المؤشرات. في حين شمل الفصل الثالث اجراءات البحث اذ شمل على مجتمع البحث والبالغ (40) عملاً فنياً ضمن حركة التعبيرية التجريدية والفن المفاهيمي والفن الكرافيتي, وعينة البحث شملت (4) اعمال فنية بواقع (2) عملاً فنياً لحركة التعبيرية التجريدية و(1) عملاً فنياً لكل من الفن المفاهيمي والفن الكرافيتي, كذلك شمل الفصل على كيفية بناء اداة التحليل وتحقيق الصدق والثبات اللازمين لها, وانتهى الفصل بذكر الوسائل الاحصائية المستخدمة بالبحث. وأخيرا الفصل الرابع فقد شمل النتائج التي توصل اليها البحث منها: أولاً: تمثلت القوى الانسان الاعلى في تفعيل نوعية الافعال والانتقال بها من الاوامر (يجب عليك) الى كسب ارادة الفعل (انا اريد) والمتجسدة في كيفية تشكيل المنجز الفني المعاصر. وثانياً: تمثلت الانسان الاعلى في التشكيل المعاصر خصوصاً فن النحت تجاوز حدوده التقليدية, واستبدل النحات المعاصر القول المنطقي بالقول الفني والجمالي المنفلت لضرب المقدس الآفل, اذ مثّل الصدمة والدهشة والغرابة والقوة واللامعقول بالحجم والكتلة والوزن. ومن اهم الاستنتاجات التي توصل اليها الباحث هي ان الانسان الاعلى اصبح نزعة لدى المجتمعات الغربية كنزعة احتجاجية على الاوضاع التي خلفتها الحروب والنزعات الاجتماعية, من ضمنها الفنان لتحريره وكسب قوته  ليثبت وجوده ضمن هذا العالم. واخيراً اوصى الباحث بتفعيل وتفجير ارادة الطلبة من خلال الشروع بارادهم من داخل انفسهم, لتأسيس قيم جمالية اكثر اصالة, لا ان تفرض عليهم او تقمصها جاهزة. أما اهم المقترحات فهو: اجراء دراسة حول تمثلات الانسان الاعلى في التشكيل الغربي الامريكي المعاصر