الشكل والمضمون في الرسم العراقي القديم (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تناول البحث الحالي الشكل والمضمون في الرسم العراقي القديم، وقد تكون البحث من اربعة فصول، اهتم الفصل الأول بالإطار المنهجي للبحث ممثلاً بمشكلة البحث التي انتهت الى التساؤل الاتي: هل الشكل والمضمون متلازمان في الرسم العراقي القديم وهل يكمل بعضهما الاخر؟أما هدف البحث فيتلخص بالكشف والتعرف على المحتوى الدلالي والجمالي للرسم العراقي القديم في حدود البحث التي اقتصرت  على دراسة الرسم الجداري في قصر ماري في العصر البابلي القديم ضمن الحدود الزمنية (2000- 1500) ق.م خلال سلالة ماري.      اما الفصل الثاني فقد تضمن الإطار النظري الذي تكون في مبحثين اهتم المبحث الأول في نشوء الفن وعلاقته بالانسان. اما المبحث الثاني فقد اختص بدراسة فن الرسم عبر العصور العراقية القديمة ويشمل الأواني الخزفية والفخارية والجداريات مع دراسة مفصلة للرسوم، وقد تضمن الفصل الثالث إجراءات البحث الذي تضمن أداة البحث ومنهجه وتحليل العينات البالغ عددها (4).أما الفصل الرابع فقد احتوى على نتائج البحث ومنها:كان للتمثيل البنائي التشكيلي المتماثل الشكل دوره الأساسي في بناء الجداريات المرسومة.ترتبط بنية الرسم الجداري جمالياً بالأبعاد الدلالية الناتجة عن العلامة مابين الشكل والمضمون المعبر عنه من جهة، وعلاقة الخطوط والالوان من جهة أخرى.انتهى البحث بالاستنتاجات والمقترحات والتوصيات ثم قائمة المصادر والملخص باللغة الانكليزية.