استراتيجيات الخطاب في قصة النبي يوسف(عليه السلام) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
الخطاب يعني مراجعة الكلام،أوالمواجهة بالكلام، وعلى المستوى الدلالي يعني كلاما أو رسالة أومحاضرة أونصّا ما. فالخطاب قائم علي جملة من العناصرالأساسية هي: المرسل، والمرسل إليه والخطاب. ولکل خطاب خطة يرسمها المرسل لتوصيل غرضه إلي المتلقي تطلق عليها الاستراتيجية؛ تنقسم استراتيجيات الخطاب من حيث السلطة و الهدف إلي أربع: الاستراتيجية التضامنية، الاستراتيجية التوجيهية، الاستراتيجية التلميحية والاستراتيجية الإقناعية.   يهدف هذا البحث إلي استخراج استراتيجيات الخطاب التي استعملتها شخصيات القصة في سورة يوسف علي وفق نظرية بن ظافر الشهري(1965م) وتحليلها بمنهج وصفي تحليلي تطبيقي.  أهم نتيجة توصل إليها البحث أن الاستراتيجية التضامنية هي الغالبة في هذه القصة؛ وللاستراتيجية الإقناعية المرکز الثاني.