آليات إشتغال المغلق والمفتوح في بنية النص المسرحي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
إن اتساع ميدان الثقافة الأدبية المسرحية في صيرورة إثر تطور النتاجات الأدبية وتنوع مذاهبها وتزايد مبدعيها وتوالد مناهجها النقدية وانبثاق اشكالياتها النقدية والتي غالباً ما كانت تنغلق على على وفق رؤية ثقافية في زمن معين ثم تنفتح جدلية اشكاليتها على على وفق مناقضة الرؤية الماضية ومفارقتها للكشف عن مفاهيم اشكاليتها وحقائقها من منظور ثقافي واسع.            إن جدلية النص المغلق والمفتوح تكتنز إشكالية فكرية ثقافية [الانفصال والتداخل - الحضور والغياب - الهوية وتهميشها.296             تخصصت هذه الدراسة للكشف عن مميزات بنية النص المسرحي المغلق والمفتوح وآلية الانغلاق والانفتاح في الأدب المسرحي العراقي المعاصر.وهي دراسة اتسع ميدان البحث فيها لتكون دراسة موضوعية شاملة تحصد نتائج موضوعية.            إن مدارات المنغلق والمنفتح في ميدان النصوص المسرحية لم يخضع لحل الإشكالية الجدلية. فتساءلت الدراسة حول جدلية المغلق والمفتوح لتكشف مشكلة البحث بالتساؤل الآتي:ما آليات اشتغال المغلق والمفتوح في بنية النص المسرحي المعاصر؟ضمت الدراسة أربعة فصول احتوى الفصل الأول على منهجية البحث والتي شملت مشكلة البحث المذكورة أعلاه وأهميته وأهدافه. وحدوده ومصطلحاته وهدف البحث هو:الكشف عن آليات اشتغال النص المغلق والمفتوح في بنية النص المسرحي المعاصر؟            أما حدوده: فقد تحدد الحد الزماني في (1992) أما الحد المكاني فهو العراقي.أما الفصل الثاني فقد تضمن الإطار النظري ومؤشراته واحتوى عدة محاور وهي دراسة (العنوان – الحبكة – الشخصية – اللغة – المكان – الزمن).وتضمن الفصل الرابع النتائج و الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات وقائمة المصادر والمراجع.