فاعلية مبدأ حسن النية في اتفاقية فينا عام1980(CISG) (دراسة تحليلية) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يتناول هذا البحث بيان مدى فاعلية مبدأ حسن النية بوصفه من المفاهيم التي اثارت جدلا كبيرا بخصوص وروده في اتفاقية البيع الدولي للبضائع عام 1980 او ما تسمى باتفاقية فينا او الـ (CISG),  فبعض الكتاب في مجال الاتفاقية, ذهبوا الى ان دور مبدأ حسن النية ينحصر في تفسير نصوص الاتفاقية ذاتها, بينما ذهب بعض الاخر منهم, الى ان مبدأ حسن النية يعد معياراً لتصرف الطراف المتعاقدة تحت الاتفاقية,  ولذلك سيتطرق هذا البحث الى مبدأ حسن النية من حيث النص الصريح عليه في الفقرة (1) من المادة (7) من الاتفاقية, ومن حيث الاستنتاج المفهومي لهذا المبدأ, ومن حيث وجود الاسباب المعقولة التي تدفع المحكمين والقضاة الى اخذ هذا المفهوم باطار واسع, وتطبيقه على مختلف انواع النزاعات بين الاطراف المتعاقدين تحت الاتفاقية .