تأثير الأسلوب التبادلي في تعلم مهارتي الاعداد والارسال بالكرة الطائرة للطلاب (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تبلورت مشكلة البحث من ملاحظة الباحثين للوحدات التعليمية الخاصة بمادة الكرة الطائرة التي اظهرت تدني مستوى اداء بعض المهارات كمهارتي الاعداد والارسال عند الكثير من طلاب السنة الثانية وذلك بسبب استعمال اساليب لا تعطي دوراً كبيراً للطالب في عملية التعلم – أغلب الاحيان – مما يؤثر سلباً في اداء تلك المهارتين.لذا ارتأى الباحثان استعمال الاسلوب التبادلي في التدريس والذي يبرز دور الطالب في المشاركة الفاعلة له في اثناء الوحدات التعليمية مما يساهم في تحقيق الاهداف الموضوعة للدرس.هدف البحث الى: التعرف على تأثير الاسلوب التبادلي في تعلم مهارتي الاعداد والارسال بالكرة الطائرة للطلابالتعرف على الافضلية بين كل من الاسلوبين التبادلي والمتبع من قبل المدرس في تعلم مهارتي الاعداد والارسال بالكرة الطائرة للطلاب.استعمل الباحثان المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتكافئتين، وتحدد مجتمع البحث بطلاب السنة الثانية من الدراسة الصباحية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بابل للعام الدراسي 2017/2018 والبالغ عددهم (157) طالباً في حين بلغت عينتهُ المختارة عشوائياً وبطريقة القرعة (40) طالباً وبعدد (20) طالب لكل من المجموعتين التجريبية والضابطة. وبنسبة مئوية مقدارها (25.47).وللحصول على نتائج البحث استعمل الباحثان اختباري الاداء الفني لمهارتي الاعداد والارسال بالكرة الطائرة كما استعملا الحقيبة الاحصائية ( SPSS) لمعالجة نتائج البحث.استنتج الباحثان الاستنتاجات الاتية: ان للاسلوب التبادلي تأثيرا ايجابيا في تعلم مهارتي (الاعداد والارسال) بالكرة الطائرة للطلاب.تفوق متعلمي المجموعة التجريبية على متعلمي المجموعة الضابطة في مهارتي الاعداد والارسال بالكرة الطائرة للطلاب. وانتهى البحث بتوصيات اهمها: التأكيد على استعمال الاسلوب التبادلي في تعلم المهارات الاساسية بالكرة الطائرة وخاصة مهارتي (الاعداد والارسال) المشمولين بالبحث.