فاعلية التدريس بإستعمال استراتيجية الثلاثي المميز في تحصيل طالبات الصف الرابع الادبي بمادة تاريخ الحضارة العربية الاسلامية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
تتلخص أهمية البحث في النقاط الاتية:قيام الطالبات بالأنشطة والافعال التي يؤديها المدرس اثناء الدرس كونهن ينقسمن الى موجهة للأسئلة ومجيبة عليها ومقيمة للإجابة.تبتعد عن التقليد القائم على ان المدرسة هي التي تلقي وتلقن والطالبات يسمعن ويحفظن.تساعد على اكتشاف الطاقات المختلفة التي تتعلق بمهارات التحدث والاستماع والتقييم.تدفع للمثابرة والتنافس المشروع الذي ينعكس على نمو التحصيل العلمي في مادة التاريخ.هدف البحث:       يهدف البحث الحالي إلى تعرف فاعلية التدريس باستعمال استراتيجية الثلاثي المميز في تحصيل طالبات الصف الرابع الادبي بمادة الحضارة العربية الاسلامية. على وفق الفرضية الاتية لا يوجد فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط تحصيل طالبات المجموعة التجريبية اللاتي يدرسن مادة التاريخ باستعمال استراتيجية الثلاثي المميز وبين متوسط تحصيل طالبات المجموعة الضابطة اللاتي يدرسن ذات المادة  بالطريقة الاعتيادية.