البنى المعرفية اللاتكيفية لدى طلبة الجامعة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
يقصد بالبنى المعرفية اللاتكيفية مجموعة من الذكريات والانفعالات والإدراكات والأحاسيس الجسدية تتعلق بالشخص نفسه وعلاقته مع الآخرين, وهدف البحث الحالي التعرف إلى مستوى هذه البنى لدى طلبة الجامعة على وفق متغيري الجنس والتخصص الدراسي, لذا تمَ بناء مقياس للكشف عن البنى المعرفية اللاتكيفية مكون من (63) فقرة, وطبق على عينة بلغت (400) طالب وطالبة من جامعة بابل, حيث تبين وجود بنى معرفية لا تكيفية لديهم, وأنه لا توجد فروق بينهم تبعاً لمتغيري الجنس والتخصص الدراسي. وهذا معناه أن الأساليب التربوية للوالدين والعلاقات بين أفراد الأسرة تؤثر في تحديد نمط السلوك الذي يصدر منه.