الاستعداد للأمل وعلاقته بمعتقدات الكفاءة الذاتية والدافعية العقلية لدى الطلبة المتميزين واقرانهم العاديين (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2018)
إن تحقيق أهداف التعلم ترتبط ارتباطاً ايجابياً بالنجاح, حيث يشترك الطلبة الذين لديهم أهداف تعلم بشكل نشط في تعلمهم, فهم يخططون باستمرار ويضعون استراتيجيات  لتحقيق أهدافهم, فهم يؤمنون بقدرتهم في الوصول للمستقبل الذي يريدونه بما يمتلكونه من استعداد للأمل. فالاستعداد للأمل يمثل الإدراك المرتبط بكيفية تحقيق تلك الأهداف, كما إن معتقداتهم حول كفاءتهم الذاتية, ودافعيتهم العقلية وقدرتهم على وضع طرائق للوصول لتحقيقها. لذا هدفت الدراسة الحالية التعرف الى:مستوى الاستعداد للأمل لدى طلبة المدارس الثانوية المتميزين وأقرانهم العاديين.الفروق ذات الدلالة الاحصائية في الاستعداد للأمل لدى طلبة المدارس الثانوية تبعا للمتغيرات (نوع المدرسة- الجنس- الصف).العلاقة الارتباطية بين الاستعداد للأمل ومعتقدات الكفاءة الذاتية والدافعية العقلية لدى طلبة المدارس الثانوية المتميزين واقرانهم العاديين.ولتحقيق اهداف الدراسة الحالية اعتمدت الباحثة على المقاييس الاتية :تم بناء مقياس الاستعداد للأمل ,المكون من(27) فقرة, وبعد التحقق من صدقه وثباته, باستعمال طريقة إعادة الاختبار, وقد بلغ معامل الثبات (0,78) الفا كرو نباخ.مقياس معتقدات الكفاءة الذاتية (طاهرة 2012), المكون من(45) فقرة, وبعد التحقق من صدقه وثباته, باستعمال طريقة إعادة الاختبار, وقد بلغ معامل الثبات (0,83) الفا كرو نباخ.مقياس الدافعية العقلية (كحيل2014), المكون من (47) فقرة, وبعد التحقق من صدقه وثباته, باستعمال طريقة إعادة الاختبار, وقد بلغ معامل الثبات (0,86) الفا كرو نباخ.توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية:إن طلبة المدارس الثانوية من المتميزين وأقرانهم العاديين يتمتعون بمستوى عال من الاستعداد للأمل ومعتقدات الكفاءة الذاتية والدافعية العقلية.مستوى طلبة المدارس الثانوية للمتميزين والمتميزات أعلى من طلبة المدارس الثانوية للعاديين والعاديات في الاستعداد للأمل.كذلك مستوى طلبة الصف الرابع, والخامس المتميزين والمتميزات أعلى من طلبة الصف الرابع, والخامس العاديين والعاديات, في الاستعداد للأمل.وجود علاقة ارتباطية طردية (موجبة) بين الاستعداد للأمل ومعتقدات الكفاءة الذاتية والدافعية العقلية لدى طلبة المدارس الثانوية المميزين واقرانهم العاديين.وبناءاً على النتائج التي خرج البحث وضعت الباحثة مجوعة من التوصيات والمقترحات التي ستكمل البحث التي ستكمل البحث الحالي.