النقد النحوي عند الاخفش الاوسط (ت215هـ) في كتابه (معاني القران) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
هذا بحث في الدرس النحوي العربي الذي يبحث عن نقد الجملة النحوية متمثلة بالكلمات من الاسماء والافعال والحروف المتعلقة بهما، فكانت دراسة في التركيب النحوي المحدد من قبل المعنى، فالالفاظ الواردة التي وقعت في خلاف نحوي بين مدارس النحويين من جهة والقراء من جهة اخرى، كان المعنى وراء ذلك الخلاف، وغرابة ان يرجح القراء مما لا ترجيح فيه، ومرجعيتهم في ذلك فيما يعتقدونه من جواز القراءة على السبع او العشر او اكثر مما لا قياس يتبعها، وهذا كان دور الاخفش في تحديد ما امكن تحديده من المعاني التي تخالف احيانا النص القراني من خلال مخالفته لقراءة العامة.