تكنولوجيا التعليم وامكانية تطبيقها في مؤسسات التعليم العالي العراقية جامعة بابل دراسة حالة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
هدفت الدراسة الى الكشف عن واقع استعمال السبورة التفاعلية في العملية التعليمية, و ابراز اهم مميزات السبورة التفاعلية, وتحديد المعوقات التي واجهت  مستعملي  السبورة التفاعلية, وخرج البحث  بمجموعة من النتائج و المقترحات لتفعيل استعمال هذا النوع من التكنولوجيا  في العملية التعليمية.وتوصلت الدراسة الى جملة استنتاجات والتوصيات منها:• اتضح من خلال النتائج ان فائدة السبورة التفاعلية في العملية التعليمية لها اهمية كبيرة وقدرتها على ايصال المعلومات بنسبة 93%•  • اتضح من خلال النتائج ان استعمال السبورة التفاعلية بصورة  (دائما) جاءت بالمرتبة الاولى بنسبة 53% وجاءت  (غالباً) بنسبة 28% وجاءت بالمرتبة الثالثة (نادراً) بنسبة  19%من خلال النتائج تبين ان نسبة ممن اقترحوا اضافة السبورة التفاعلية للقاعات الدراسية وكانت نسبة عالية بمقدار 70% .• اتضح من خلال النتائج ان نسبة 76% ممن واجهوا الصعوبات اثناء استعمالهم للسبورة التفاعلية و التي جاءت بالمرتبة الاولى .• تبين من خلال النتائج ان نسبة كبيرة ممن يحتاجون الى تدريب على استعمال السبورة التفاعلية وجاءت بالمرتبة الاولى بنسبة 90% .وكان من ابرز التوصيات:-• تنظيم توزيع السبورة التفاعلية في الاقسام و القاعات الدراسية كلها.• اقامة دورات تدريبة على استعمال السبورة التفاعلية .• تعميم السبورة التفاعلية في جامعة بابل كلية التربية الاساسية لرفع مستوى التعليم.تطبيق السبورة التفاعلية في كل قاعة من قاعات لكل قسم من اقسام كلية التربيةالاساسية للارتقاء بالمستوى التعليمي.