جريمة الإعتداء على المواقع الألكترونية دراسة مقارنة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يعرف الموقع الألكتروني بأنه: مجموعة من الصفحات والصور ومقاطع الفيديو والنصوص الموجودة على شبكة الأنترنت والتي تكون مترابطة ومتفاعلة فيما بينها عن طريق الحاسوب المحملة عليه علماً أن لكل موقع ألكتروني عنوانا محددا خاصا به يحتوي على صفحة رئيسية تتضمن  في الوقت ذاته  صفحات فرعية أخرى هذا ويتكون الموقع الألكتروني من ثلاثة أجزاء حيث يسمى الجزء الأول  والذي يُرمز له (http://www)  بشبكة الأنترنت أما الجزء الثاني فيسمى النطاق والذي يكون عبارة عن إسم يبين مضمون الموقع أو إسم صاحب الموقع ويكون على شكل حروف  أو أرقام  تحمل معنىً محدداً وأخيراً الجزء الثالث  والذي يسمى الإمتداد  والذي من خلاله نستطيع أن نعرف طبيعة نشاط الموقع الألكتروني كأن يكون تجارياً أو حكومياً أو غيره اما أنواعه فهو ينقسم على نوعين الأول يسمى الموقع الألكتروني الثابت والثاني يسمى الموقع الألكتروني المتحرك وبالنسبة إلى النوع الأول فإنه يتضمن صوراً ونصوصاً بالإضافة إلى وسائل العرض النصّية التي قد تكون ثابتة أو متحركة ومن مميزات هذا الموقع عدم القدرة على تغيير البيانات الموجودة فيه لعدم احتوائه على قاعدة بيانات محدثة أما النوع الثاني  والذي يتضمن المواقع الألكترونية المتحركة فهو يُعدّ أكثر تطوراً مقارنة مع الموقع الألكتروني الثابت لكونه يسمح بالإضافة والحذف والتعديل للصور والنصوص الموجودة في صفحاته وبشكل سهل  من قبل المسؤول عن إدارة الموقع من دون التقيد بوقت معين أو عدد مرات محددة لاحتواء هذه المواقع على قاعدة بيانات محدثة.هذا وعلى الرغم من أن شبكة الأنترنت لعبت دوراً كبيراً في مجال نشر المعلوماتية على مستوى العالم عن طريق طرق التواصل المختلفة ومنها المواقع الألكترونية إلا أنها لم تخل من السلبيات وفي مقدمتها ظهور أنماط جديدة من الجرائم أُطلق عليها الجرائم الألكترونية أو المعلوماتية والتي شكلت إنتهاكاً لحقوق الأفراد وفي شتى المجالات ومنها جريمة الإعتداء على الموقع الألكتروني عن طريق سلوك الدخول غير المصرح به أو من دون وجه حق للموقع الألكتروني لتحقيق نتيجة جرمية معينة كأن تكون هذه النتيجة تغير الموقع الألكتروني أو إلغائه أو إتلافه أو تعديل محتوياته أو إشغاله أو إنتحال صفته أو إنتحال شخصية مالكه.