تطوير مهارات التذكير العليا في تدريس وتقيم اللغة الانكليزية كلغة اجنبية على المستوى الجامعي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تهدف الدراسة إلى التحقق من التركيز على مهارات التفكير العليا من قبل اساتذة الجامعة في تدريس  واختبار اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، وفي نفس الوقت تهدف إلى اكتشاف اتجاه الطلاب و الطالبات (الإيجابي/السلبي) لمهارات التفكير العليا. في قسم اللغة الإنجليزية، كلية التربية، جامعة القادسية. من أجل تحقيق أهداف الدراسة، تم توزيع استمارة استبانة (24) استاذ جامعي، وتوزيع استمارة استبانة اخرى إلى (60) طالب وطالبة في المرحلة الثالثة والرابعة في قسم اللغة الانكليزية، بالإضافة إلى تحليل (100) سؤال اعدت من قبل الاساتذة نفسهم حسب  تصنيف بلوم (1956) لمهارات التفكير. وقد اخلصت الدراسة الى العديد من النتائج من اهمها أن اساتذة الجامعة يؤكدون على استخدام مهارات التفكير العليا في تدريس اللغة الإنجليزية واختبارها كلغة أجنبية، لكنهم يتجنبون استخدام مهارتين عند اختبار الطلاب، هما التركيب والتقييم لأنهم يعتقدون أن هذه المهارات قد تكون صعبة على الطلاب. يشار أيضا إلى أن الطلاب لديهم اتجاه إيجابي لمهارات التفكير العليا.