عادات وأنماط تعرُّض الطلبة الدارسين في أقسام اللغة الإنكليزية للقنوات الفضائية الناطقة باللغة الإنكليزية دراسة مسحية لطلبة أقسام اللغة الإنكليزية في كليات الآداب واللغات والتربية بجامعة بغداد (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
تلخصت مشكلة هذا البحث في التعرف إلى أنماط وعادات تعرُّض الطلبة الدارسين في أقسام اللغة الإنكليزية للقنوات الفضائية الناطقة باللغة الإنكليزية في هذا المجتمع الخاص الذي يشكل بيئة اجتماعية علمية محددة، وسعى هذا البحث للإجابة عن عدد من التساؤلات من بينها عادات وأنماط تعرُّض طلبة أقسام اللغة الإنكليزية في جامعة بغداد للقنوات الفضائية الناطقة باللغة الإنكليزية؟، وما سلوك التعرُّض الذي يقوم به طلبة أقسام اللغة الإنكليزية في جامعة بغداد للقنوات الفضائية الناطقة باللغة الإنكليزية؟،ما الفروقات بين المجموعات المختلفة لمتغيرات البحث من جنس المبحوثين وكلياتهم ومراحلهم الدراسية في التعرُّض للقنوات الفضائية الناطقة باللغة الإنكليزية؟، وما المضامين التي يُفضِّلُها الطلبة الدارسون في اقسام اللغة الإنكليزية في القنوات الفضائية الناطقة باللغة الإنكليزية.وقد انطلق هذا البحث من فرضين رئيسين هما: هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعات المختلفة لمتغيرات البحث (الجنس، الكلية، المرحلة الدراسية) والانتظام في التعرُّض للقنوات الفضائية الناطقة باللغة الإنكليزية. والفرض الثاني: هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعات المختلفة لمتغيرات البحث (الجنس، الكلية، المرحلة الدراسية) والمعدل الزمني للتعرُّض للقنوات الفضائية الناطقة باللغة الإنكليزية، وللتحقق من هذه الفروض وتحقيقا لاهداف البحث استخدم الباحث أداة الاستبيان لاجراء دراسة ميدانية على عينة عشوائية قوامها (240) مبحوثا بينهم (141) مبحوثة من الطالبات الاناث و (99) مبحوثا من الطلبة الذكور الدارسين في اقسام اللغة الإنكليزية بكليات اللغات والاداب والتربية في جامعة بغداد الذين يشكلون مجتمع البحث.وتوصل البحث إلى عدد من النتائج، من أهمها: عدم وجود علاقة ذات دلالة معنوية بين النوع ومدى التعرُّض للقنوات الفضائية الناطقة باللغة الإنكليزية.أوضحت نتائج البحث إن (52%) من مجموع عينة البحث يشاهدون القنوات الفضائية الناطقة باللغة الإنكليزية بشكل نادر موزعين بواقع (57) مبحوثةً من الإناث و(37) مبحوثاً من الذكور، فيما بلغت نسبة المبحوثون اللذين يشاهدون تلك القنوات أحيانآ (37%) موزعين بواقع (45) مبحوثةً من الإناث و(23) مبحوثاً من الذكور، أما المبحوثين اللذين يشاهدون القنوات الفضائية الناطقة باللغة الإنكليزية بشكل دائم فبلغ عدد تكراراًتهم (23) تكراراً من مجموع عينة البحث اللذين يشاهدون القنوات الفضائية الناطقة باللغة الإنكليزية البالغ عددهم (185) مبحوثاً وتوزعت تكراراًت اللذين يشاهدونها بشكل دائم بواقع (12) مبحوثةً من الإناث و(11) مبحوثاً من الذكور، وتؤكد النتائج ان مجموعة قنوات (MBC) الناطقة باللغة الإنكليزية وهي قنوات تبث الافلام باللغة الإنكليزية هي الاكثر تفضيلاً لدى الطلبة الدارسين في اقسام اللغة الإنكليزية فضلآ عن اهتمام الطلبة بمشاهدة القنوات الاخبارية الناطقة باللغة الإنكليزية، وبينت النتائج فروقات بين الذكور والإناث حول المضامين المفضلة لدى المبحوثين إذ تُفضِّلُ الاناث برنامج الدراما والمسلسلات وبرنامج  المرأة والموضة فيما لم تظهر فروقات في بقية البرامج وفقاً لجنس المبحوثين، وبينت النتائج ايضاً ان المضامين التي يُفضِّلُها الطلبة الدارسون في اقسام اللغة الإنكليزية بجامعة بغداد تتركز على المضامين الترفيهية والاخبارية وهو ما يتطابق مع ما جاءت به نتائج البحث المتعلقة بالقنوات المفضلة لدى الطلبة الدارسين اللغة الإنكليزية في جامعة بغدادً.