الإدراج في الحديث النبوي الشريف (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
المُدْرَج في اللغة: ((هو اسم مفعول من أَدرجتُ الشيء في الشيء إذا أَدخلتَهُ فيه, وضمنْتَهُ إِياه, وأدرج فُلانٌ في أَكْفانهِ إِذا أُدخلَ فيها)).    يعد الإدراج علة من علل الحديث الشريف,  والحديث المدرج هو نوع من أنواع الحديث الضعيف, وهو كما عرفه العلماء: ((أن تزاد لفظة في متن الحديث فيحسب من يسمعها أنها منه,  فيرويها كذلك)), و يقع ((في الصحاحِ, والحسانِ, والمسانيدِ)), و يقع في الإِسنادِ, و اعتادَ رواة الأحاديث المعتبرة , والصحيحة التنبيه على كل زيادة تطرأ على الحديث مهما كانت صغيرة, وذلك بأن ينصوا عليها, وعلى أصحابها, في السند كانت أم في المتن, لأن عدم تنبيههم يبعث الاشتباه بين كلام المعصوم (عليه السلام) وكلام الراوي مما يؤدي الى الكذب عليهم ( عليهم السلام).    ولذلك اجتهدت باحثةً الى التنبيه على هذه الزيادة حسب جهدي المتواضع.