التحليل الجغرافي للوفيات في ناحية القاسم لسنتي (2000- 2005) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تعد الوفيات ظاهرة اجتماعية , لأنها تتأثر بالظروف الاجتماعية والاقتصادية السائدة فهي ترتفع في المجتمعات التي تنتشر فيها الأمراض  والفقر والجهل وتقل عند توفر الخدمات الصحية والتغذية الجيدة,فضلا عن عدًها ظاهرة بيولوجية حضارية لأن الكثير من أسباب الموت في الوقت الحاضر هي أسباب اجتماعية لها علاقة بالمستوى الاجتماعي والاقتصادي والثقافي السائد.وتكمن مشكلة البحث  بالآتي:ما الخصائص الجغرافية لمنطقة الدراسة ؟ وهل أثرت في التباين الزماني والمكاني للوفيات في منطقة الدراسة ؟ما العوامل والأسباب المؤثرة في تباين حجم ومعدل الوفيات في ناحية القاسم؟ما الأسباب المباشرة لحدوث الوفاة؟استعمل الباحث المنهج الوصفي والتحليلي والنظامي الأصولي ,فضلاً عن الأسلوب الكمي التحليلي التفسيري للوصول إلى تلك الغاية, ودراسة الظاهرة ووصفها بشكل علمي ودقيق ومن ثم تحليلها وتفسيرها وتوضيح انسجاماً مع متطلبات هدف البحث ومنهجية فقد تضمنت هيكلية البحث ما يأتي:-اولاً- الخصائص الجغرافية لمنطقة الدراسة.ثانياً- التوزيع المكاني للوفيات الخام .ثالثاً- الأسباب المؤثرة على الوفيات في ناحية القاسم .وتتمثل حدود منطقة الدراسة بناحية القاسم وهي احدى الوحدات الادارية التابعه لمحافظة بابل وتقع في الجهة اليمنى لشط الحله, وتحدها ناحية الكفل من جهة الشمال الغربي وقضاء الهاشميه وناحيتي الابراهيمية والمدحتية من جهة الشمال الشرقي وناحية الشوملي من جهة الشرق وناحية الطليعة من جهة الجنوب والجنوب الشرقي، وكانت اهم الاستنتاجات هي:إنٌ لعناصر المناخ دوراً غير مباشر في نسبة الوفيات في ناحية القاسم, وذلك من خلال تأثيرها على بعض الأمراض.اختلاف نسبة الوفيات في منطقة الدراسة ما بين الحضر والريف خلال مدة الدراسة فقد بلغت نسبة الوفيات في الحضر (33,5-66,5)على التوالي, بينما بلغت نسبة وفيات الريف (42,4-57,6) على التوالي.أما بالنسبة لتباين الوفيات كحسب السبب تفوقت الوفيات بسبب الأمراض على الحوادث في كليتهما السنتين بلغت (70,8-68,9) بينما بلغت نسبة الوفيات بسبب الحوادث (29,2-31,1)على التوالي.