(الرَّوْضُ النَّضِير فِيْ أَعْرَفِيَّةِ العَلَمِ عَلَى الضَّمِير) للسَّيِّدِ مُحْسِنِ بنِ محمَّدٍ الغُرَيْفِيّ البَحْرَانِيّ (ق14) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
لا يخفى على أهل العلم والمعرفة ما للتحقيق من أهميَّة بالغة؛ فهو الحجر الأساس الذي يرتكز عليه تراثنا المخطوط لإبراز المؤلَّفات والمصنَّفات إلى عالم النور، حتَّى تكون نواةً ينطلق منها طلبة العلم وقُصَّاد المعرفة، وفي تراثنا العربيّ يزخر الجانب اللغويّ بعددٍ غير قليل من العلماء الذين ملؤوا الدنيا بنتاجاتهم العلميَّة، ومن هذه النتاجات كتاب (الروض النضير في أعرفيَّة العَلَم على الضمير)، للسيِّد محسن بن محمَّد الغريفيّ البحرانيّ، أحد أعلام أوائل القرن الرابع عشر الهجريّ، الذي ناقش فيه آراء كبار النحويِّين، إذ يرى أنَّ أعرفيَّة الضمير على العَلَم مجرَّد اصطلاح لم يسنده دليلٌ لغويّ يمكن الركون إليه، ويردُّ عليهم بالأدلَّة التي يرتئيها هو، وبذلك ينحو منحى من يجعل العَلَم أعرف المعارف.يقسم البحث على فصلين: يتناول الفصل الأوَّل: ترجمة المؤلِّف، موضوع الكتاب، وصف النسخة الخطيَّة، التحقّق من اسم الكتاب ومقدِّمته ونسبته وتاريخ تأليفه. أمَّا الفصل الثاني: فيتناول دراسة وصفيَّة للكتاب. مستخدمين بذلك كلّه المنهج الوصفيّ والتحليليّ ذريعة لهذا البحث.