الترادف والاشتراك وأثرهما في التفسير عند الاصوليين (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تناول البحث الموسوم " الترادف والاشتراك واثرهما في التفسير عند الاصوليه" طرف فهم الالفاظ المترادف والمشتركة وكيفيه تعامل اللغويون والمفسرون والاصوليون معها وكيفيه توظيفها في عمليه التفسير بعد التدبر في الالفاظ ومعانيها، وعليه فان الترادف هو وجود لفظين لمعنى واحد بينما الاشتراك هو وجود معنيين للفظ واحد، وان الاشتراك يكون على نوعين النوع الاول وهو المعنوي كون اللفظ موضوعا لمعنى واحد وهذا المعنى ينطوي على معان متعددة بينما النوع الثاني وهو اللفظي ان يوضع اللفظ لمعنى ثم يوضع لمعنى آخر وربما يوضع لثالث أو اكثر، ان الترادف إمكانيته وإمكانية وقوعه، والاشتراك إمكانيته وإمكانية وقوعه .