البنية الزخرفية في تكونيات الخط العربي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
البنية الزخرفية في تكوينات الخط العربي واحدة من المتغيرات التي حدثت في بنية التكوينات الخطية ومن خلال الدراسة التي اجراها الباحث على التكوينات الخطية وجد بأنها جديدة بالدراسة لذلك حدد الباحث مشكلته بالتساؤل الاتي "ما البنية الزخرفية في تكوينات الخط العربي ؟ " وقد هدفت الدراسة الى التعرف على البنية الزخرفية في تكوينات الخط العربي فيما تناول الباحث في الاطار النظري من خلال مبحثين في المبحث الاول (الظاهرة الزخرفية في تكوينات الخط العربي) والمبحث الثاني (الخصائص البنائية للحرف العربي), فيما تناول في الفصل الثالث (اجراءات البحث, حيث اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي وحدد الباحث مجتمع البحث وعينته بنسبة 10% فكانت نموذجان بالخط الكوفي) (ونموذجان بخط الثلث) فيما تناول الباحث في الفصل الرابع نتائج البحث ومن اهمها (امتازت التكوينات الخطية بالتوازن الشكلي) من خلال تكرار الكلمات والحروف محققة بذلك نظاما"هندسيا" هندسي ذا بناء زخرفي)وكانت اهم الاستنتاجات (امكانية توظيف الخط العربي بديلاً عن الزخارف في انتاج بناء زخرفي ) وذلك لقابلية الحرف على الاستجابة للتشكيل ثم التوصيات وهي الإفادة من نتائج البحث وتوصلاته ورفد المكتبة في الكليات ذات الاختصاص واقترح الباحث اجراء دراسة "التكوينات الخطية المنفذة على المعادن"