التوجه التجريدي في تصميم المنتج الصناعي (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
ان البحث الموسوم (التوجه التجريدي في تصميم المنتج الصناعي) يسعى من خلال هذه الدراسة الى البحث في تبادلية علاقة المدارس الفنية بتصميم المنتج الصناعي . وتلخصت هذه الدراسة بخمسة فصول:اهتم الفصل الاول باهمية البحث من خلال تبادل تأثير العلاقة التي تمارسها المدارس الفنية في عملية تصميم المنتج الصناعي, ومدى تأثيره بالمقابل كفن ينطوي في تحقيقه على اداء. ومن هنا ظهرت مشكلة البحث في فاعلية تبادل ادوار التأثير بين مناهج المدرس والمنتج. وقد تضمن الفصل ايضاً الهدف من الدراسة وحدود البحث, وايضاً تحديد المصطلحات الداخلة في موضوع الدراسة.اما الفصل الثاني فتضمن الاطار المعرفي للبحث والمتضمن دراسة التجريد كمفهوم فلسفي, ومن ثم مفهوم التجريد في الفن (المدرسة التجريدية), وكذلك دور التجريدية في تصميم المنتج الصناعي. كذلك علاقة المصمم بالتجريدية, والمنتج والتجريدية.اما الفصل الثالث فتضمن محاور التحليل الرئيسة في ضوء توجهات المدرسة التجريدية وهي :النظام الشكلي للمنتج الصناعي .الفاعلية الوظيفية للمنتج الصناعي .المنتج الصناعي والتجريد.وأما الفصل الرابع فقد تضمن التحليل لنموذجين من قصديين تم اختيارهما للوصول الى هدف البحث.اما الفصل الخامس فتضمن نتائج تحليل النماذج والاستنتاجات التي وصلت لها الدراسة والتي كانت من اهمها :ان فن التصميم الصناعي فنُ تركيبيُ مفتوحُ له امكانية الجمع ما بين المناهج الفنية من خلال قدرة المصمم الذهنية والتكوينية في التصميم مع التأكيد على الهدف الوظيفي.