ترجمة النُّصوص الدّينيّة: التّحديات والحلول «تأكيدًا علي اللغتين الفارسية والعربية» (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
النصوص الدينية هي ميثاق للحياة البشرية في جميع أنحاء العالم فهي تؤدي إلي الهداية الأمثل وزيادة السعادة وفوز الإنسان في الآخرة. وعلاوة عليها نواحيها الروحية بجانب مضامينها الكاملة من النقاط الأخلاقية والاجتماعية والثقافية تتمكن من الحماية تجاه الأذي والأضرار الجدية التي تتكبد الإنسان خاصة في المضمار الثقافيقد يحدث التغييران في ترجمة النصوص الدينية حيث تنخفض قيمتها: إما متعمد وإما نتيجة طبيعية لكل عملية ترجمية وقد ينجم عنهما تأثيرات ملموسة سلبية عليها فاذا لم تتم علمية قياسية فتؤدي إلي عقبات وخيمة.وفقًا للدراسات والبحوث المدروسة يبدو أن أهم التحديات الرئيسية التي يواجهها مترجمو النصوص المقدسة والدينية خاصة القرآن الكريم هو البحث عن إيجاد معادل المصطلحات الدينية خاصة الإسلامية وغياب تطوير المناهج الأكادمية والجامعية التخصصية في حقولها وغياب أسلوبها الترجمي المنهجي لأنهم تدرّبوها تجريبية غير علمية.وأما النتائج والاستنتاجات في هذه الدراسة تدل علي أن النقاد والمترجمين والباحثين وعلماء الدين يجب أن يبحثوا سبل تعامل البعض مع بعضهم لرفع الاضطرابات والقلقات والمخاوف الناشئة عن زوال ترجمة النصوص الدينية من المجتمع العلمي لتتوفر هذه التراجم منهجية علمية في متناول يد المخاطب غير أن «الحدود الجغرافية» قد تضمحل في مهام ترجمية.إن الباحث يهتم في هذه الدراسة بالرؤية المُستقبلية ويُركز علي تحديات ترجمة النصوص الدينية، والمشاكل التي يواجهها المترجمون وصياغة الحلول والسبل الفاعلة للخروج من هذه الفوضي اليومية.نظرًا لما سبق ربما يمكن العلم بأهم هدف لكاتب هذه الدراسة هو تحفيز الباحثين والمترجمين والمسؤولين عقليًّا فكريًّا عن ترجمة النصوص الدينية، وهذه الفرصة سانحة لفتح العُقد والتعقيدات في هذا المجال أخيرًا.