القيم الشائعة في الملصقات السياسية العراقية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2021)
يتناول البحث الحالي دراسة (القيم الشائعة في الملصقات السياسية العراقية) وقد تضمن البحث اربعة فصول, تناول الفصل الاول مشكلة البحث واهميته والحاجة اليه وهدف البحث وحدود البحث وتحديد مصطلحات البحث, حيث تحددت مشكلة البحث بالتساؤل الاتي: ما القيم الشائعة في الملصق السياسي العراقي, هادفاً الى الكشف عن القيم الشائعة في الملصقات السياسية العراقية, وتناول الفصل الثاني الاطار النظري والدراسات السابقة, تناولت الباحثة في الاطار النظري مبحثين, المبحث الاول تناول فيه الملصق- تاريخياً الاهداف التي يسعى الى تحقيقها – خصائصه الفنية, والمبحث الثاني تعرض لمفهوم القيم ومعناها تصنيفها وقياسها, وتطرق الفصل الثالث الى اجراءات البحث المتمثلة بمجتمع البحث وعينة البحث واداة البحث, وتضمن الفصل الرابع نتائج البحث والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات ومن اهم النتائج ما يلي:ان نجاح التصميم في الملصق وحصوله على تأثير لا يعتمد على الكثافة الشكلية والتعقيد وانما الاستخدام المنظم والمدروس للمكونات.تحقيق القيم الجمالية والقيم الاخلاقية والقيم الاجتماعية منها ما يتعلق بالفكرة المبتكرة والاخرى بالتقنيات الاظهارية.يعتمد ادراك معاني الاشكال وصفاتها المظهرية على قرائن التربية الانسانية مؤسسة ناتجاً وتأسيس المبادئ والقيم السائدة من خلال العمليات الفنية التي تضمنها الملصقومن الاستنتاجات :يعبر الملصق السياسي العراقي عن الاحداث المهمة التي كانت لها صلة مباشرة بالمجتمع العراقي على مستويات عدة منها ما يرتبط بالجوانب الاجتماعية والاقتصادية والنفسية.