المتناهي واللامتناهي في الزخرفة الهندسية الاسلامية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تضمن البحث الحالي الموسوم (المتناهي واللامتناهي في الزخرفة الهندسية الاسلامية) على اربعة فصول تضمن الفصل الاول على مشكلة البحث التي تبلورت في التساؤل الاتي: ماهي جدلية المتناهي واللامتناهي في الزخرفة الهندسية الاسلامية؟ اما هدف البحث فقد تضمن (تعرف المتناهي واللامتناهي في الزخرفة الهندسية الاسلامية) اما حدود البحث فقد تضمنت دراسة المتناهي واللامتناهي في الزخرفة الهندسية الاسلامية في مفردات العمارة الاسلامية للمسجد النبوي الشريف في العام (1440هـ -2019م) في المدينة المنورة/ المملكة العربية السعودية . فيما تم تحديد مصطلحات البحثاما الفصل الثاني فقد احتوى على مبحثين.تضمن المبحث الاول(المتناهي واللامتناهي في الفكر الاسلامي) اما المبحث الثاني فقد تضمن (الخصائص الفكرية والجمالية في الزخرفة الاسلامية الهندسية من خلال  التعبير عن المتناهي واللامتناهي) وانتهى الفصل الثاني بمؤشرات الاطار النظري.وتضمن الفصل الثالث على اجراءات البحث من خلال حصر الباحثة على إطار مجتمع بحثها بـ(50) انموذجاً بحسب الكشف عن المتناهي واللامتناهي في الزخارف الهندسية المنفذة  في المسجد والضريح النبوي الشريف بهيئته الحالية (القبة– المأذنة - المحراب- العمود والأقواس-المدخل والباب – السقف) وقد بلغت نماذج عينة البحث (4) أنموذجاً واعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي (تحليل المحتوى) في تحليل نماذج عينة البحث  لكونه ينسجم مع تحقيق هدف البحث.وانتهى البحث بالفصل الرابع الذي تضمن على النتائج ومن أهمها:إن الأبعاد المفاهيمية والجمالية للمتناهي واللامتناهي ظهرت في نتاجات الزخارف الهندسية فقد تجلى اللامتناهي من خلال الخطوط والأشكال، حيث أن بساطة الخطوط تمخضت عنها المعاني الباطنية والروحية لإبراز المعنى الاستبطاني لموضوع العمل الفني، والأشكال غدت مختزلة من خلال بحث الفنان المسلم عن اللاتشبيه وعن النقاء الروحي والمثالي، عبر عزوفه عما هو محمّل بالتشيئات الحسية التي تحدد من أفق السطح التصويري، فيذهب إلى التقشف والإقلال من حيثيات ذلك السطح.واستكمالاً للنتائج التي توصلت لها الباحثة كانت الاستنتاجات الاتية ومنها:إن الخطاب البصري الذي يمتلك أبعاد اللامتناهي والمتناهي لا يعبر عن فكر اجتماعي وتاريخي وديني فحسب وإنما بمجمله يعد انفتاحاً على ثيمات ذات إيحاءات مثالية.اما أهم المقترحات التي توصي بها الباحثة هي: المتناهي واللامتناهي في الفن المسيحي.وختم البحث بالمصادر والملاحق .