الخطاب الايقون ولوجيل فخار الحضارة العراقية القديمة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تعد الفنون اداة فاعلة في تفسير نمط الحياة للمجتمعات والحضارات القديمة والبحث في غور اعماقها من دراسة صور المشاهد واشكال التماثيل القديمة التي نفذها فنانيهم على مر العصور والمستمرة الى وقتنا الحاضر. وتحديدا في حضارة العراق القديم, فقد تميزت بمنجزاتها بالتنوع والابتكار والتعبير عن موضوعات تتصل بمرجعيات عده (بيئية, أسطورية, سحرية, دينية, اجتماعية, نفسية) وغيرها, فلهذا تضمن البحث الحالي اربعة فصول: الفصل الاول تضمن مشكلة البحثوالتي نشأت من الإجابة عن التساؤل الأتي: (ما هو مدى الخطاب الايقونولوجي الذي اعتمدته فخاريات الحضارة العراقية عبر مشاهدها البصرية وما حملته من اشكال وافكار ومضامين؟) وتضمن اهميته والحاجة اليه والهدف الذي يعني بـ(تعرف الخطاب الايقونولوجي لفخار الحضارة العراقية) وحدوده, وتعريف اهم المصطلحات الواردة فيه.اما الفصل الثاني فقد تضمن مبحثين: الاول (مفهوم الايقونولوجيا وخطاب الصورة الفنية) والمبحث الثاني (المهيمنات الفكرية على المنجز الفخاري العراقي القديم), وصولا الى المؤشرات التي اسفر عنها الاطار النظري, وانتهى الفصل الثاني بالدراسات السابقة.اما الفصل الثالث فقد تضمن مجتمع البحث ومنهج البحث (المنهج الايقونولوجي), واداة البحث وهي المؤشرات التي استخدمها الباحث كمحكات لتحليل عينة البحث المتكونة من (4) نماذج للحضارة.اما الفصل الرابع فقد تضمن الاستنتاجات ومنها:تنوع الخطاب الايقونولوجي بتنوع المدركات الحسية والخيالية عند الفنانين ومن زمكان الى اخر في طريقة التنفيذ (واقعي, تعبيري, خيالي, علامي ) في جميع عينة البحث.ادخل الفنان علامات فنية لترجمة افكاره والتعبير عنها بوساطة الرموز والاشارات ليختصر الموضوع الوارد في المشهد البصري(الصورة), فعمد على تحويل كل الاشياء الحسية في الحياة اليومية الى ادوات لمعالجة موضوعه الفكري من تلك العلامات وتوثيقها لتكون ايقونات معروفة تعبر عن الحدث في كل النماذج.ادخل الفنان القديم الخيال في تنفيذه الصورة الفنية لتثبيت رمزية الالهة والتي استعارها من الاسطورة التي اعتمدها في تثبيت عقيدته الدينية وايقنة المشهد المنفذ سواء على الطبعة الفخارية او الانية الفخارية كما في نماذج (1, 3, 4).و تضمن على الاستنتاجات ومنها:تعد اغلب المشاهد التصويرية ذات طابع فكري موحد, مع تفاوت في التنفيذ والاداء الاسلوبي وطريقة اخراج العمل الفخاري بصورته النهائية, وذلك بسبب التفاوت الزمكاني في تقنية الانتاج الفني, فكانت النماذج ذات روحية تعبدية طقوسية .سعى الفنان العراقي القديم الى تأصيل عناصر النص وايقنة الاشكال سواء كانت ادمية او حيوانية او نباتية او جمادا او كواكب كونية ترمز الى الهة العراقيين القدماء وسميت باسمائهم, قابلة للتأويل الايقوني يستخلصها المتلقي ويفهمها على وفق المعطيات الاسطورية والتي تنشد الدراية بالثقافات الانسانية.وتضمن على التوصيات والمقترحات, وانتهى البحث بالمصادر العربية والاجنبية  والهوامش والعنوان والملخص باللغة الانكليزية.