التمظهرات المكانية في النص المسرحي الروسي المعاصر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
درس الباحثان التمظهرات المكانية في النص المسرحي الروسي المعاصر, وبرزت اهمية البحث في القاء الضوء على المنجزات المسرحية لأهم كتاب المسرح الروسي وتعرف مفهوم المكان وتمظهراته وتضاداته في النص المسرحي الروسي, وقد هدف البحث تعرف تمظهرات المكان في النص المسرحي الروسي, درس البحث مفهوم المكان وتمظهراته في المبحث الاول, اما المبحث الثاني تطور المسرح الروسي المعاصر, تألف مجتمع البحث من (25) نصا مسرحيا روسيا تحدد المدة الزمنية (1969-1990)م, واستخدم الباحثان المنهج الوصفي باسلوب التحليل وتوصلا فيه الى نتائج عديدة منها تمظهر المكان الاليف بالحديقة بصورة انتقالية عامة مفتوحة ترمز ظاهريا إلى الأماكن الاختيارية الخاصة يجمع بين الأخلاء والأصحاب في سويعات حميمة تجلب الحب والأمان والراحة, واستنتاجات كان اهمها ان الكاتب المسرحي الروسي جمع بين التضادات المكانية المفتوح والمغلق, الثابت والانتقالي, والخيالي والواقعي, واوصى الباحثان عدة توصيات واقترحا دراسات وثبتتا المصادر.