فاعلية إستراتيجية خرائط التفكير في الفاعلية الذاتية لدى طلاب الصف الرابع العلمي بمادة الفيزياء (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
هدف البحث الحالي التعرف على فاعلية إستراتيجية خرائط التفكير والفاعلية الذاتية عند طلاب الصف الرابع العلمي وذلك من  التحقق من الفرضية الصفرية الآتية:لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية التي درست وفق إستراتيجية خرائط التفكير ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة الإعتيادية في مقياس الفاعلية الذاتية.وحددت الدراسة بطلاب الصف الرابع العلمي في المدارس الإعدادية والثأنّوية النهارية التابعة لمديرية تربية الديوانية الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي (2018-2019)  وبالمادة الدراسية للفصول الأربعة الأولى من كتاب الفيزياء للصف الرابع العلمي، واختار الباحث إعدادية (الكرامة للبنين) بالطريقة العشوائية، ثم أختيرت شعبتين من اصل خمس شعب للصف الرابع العلمي بالتعيين العشوائية، بلغ عدد افراد العينة (68) طالبا، وبواقع (34) طالبا للمجموعة الضابطة والتي درست بالطريقة الإعتيادية  و(34) طالبا للمجموعة التجريبية والتي درست بإستراتيجية خرائط التفكير، وقد تم تكافؤ مجموعتي البحث (التجريبية، الضابطة) في عدد من المتغيرات، وهذه المتغيرات هي (العمر الزمني بإلاشهر، الذكاء، المعلومات السابقة، الفاعلية الذاتية). ولغرض التحقق من هدف البحث اعد الباحث(24) خطة لكل مجموعة، كما اعد الباحث مقياس الفاعلية الذاتية والذي تكون من (35) فقرة بصورة مقياس ليكرت الرباعي، وقد تم التحقق من صدق المقياس وثباته، طبقت التجربة في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي (2018-2019) وقـام البـاحث بتدريس المجموعتيـن (التجريبية والضابطة) بنفسه، وبعد انتهاء التجربة تمت معالجة البيأنّات باستعمال إلإختبار التائي لعينتين مستقلتين (T-test) وأظهرت النتائج تفوق طلاب المجموعة التجريبية التي درست بإستراتيجية خرائط التفكير على طلاب المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة الإعتيادية في الفاعلية الذاتية، وبذلك رفضت الفرضية الصفرية، وفي ضوء ذلك أوصى الباحث باستعمال إستراتيجية خرائط التفكير في تدريس الفيزياء، واقترح اجراء دراسات أخرى لمراحل أخرى، ومواد دراسية مختلفة.