الحياة الاقتصادية في اليمن من خلال المصنفات الجغرافية خلال القرون الرابع والخامس والسادس الهجري/ العاشر والحادي عشر والثاني عشر الميلادي (الزراعة انموذجاً) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
ان هذه الدراسة محاولة مهمة لفهم الحياة الاقتصادية في اليمن من خلال المصنفات الجغرافية  في القرن الرابع والخامس والسادس الهجري, قد توضح في هذه المدة المهمة الاساليب المتبعة في تحسين الانتاج الزراعي والاستفادة منه, وتعود اهمية الموضوع على القاء الضوء على الزراعة في اليمن من خلال المصنفات الجغرافية بشكلٍ خاص كون  الزراعة عماد الثروة لدى بعض الشعوب.وقد ارتأينا من خلال الدراسة عرض مجموعة من الاسئلة تكون مرتكزاً رئيسياً لبيان مشكلة البحث والية  حلها, منها هل تناول اصحاب المصنفات الجغرافية الزراعة في مصنفاتهم؟, وما حجم الزراعة في مصنفاتهم؟ وما طبيعة ذلك؟, وهل انفرد بعضهم في تفاصيل اكثر وادق من غيره, ام نقل بعضهم من البعض الاخر؟ هذا الاسئلة تعرض بقصد الحصول على اجابات تنال رضا القارئ وتكون منطلقاً لحل اشكالية البحث, وبذلت جهود بقصد ايجاد اجابات مقبولة .