توظيف تقنيات الكرافيك في الخزف المعاصر (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2019)
تناول البحث الحالي (توظيف تقنيات الكرافيك في الخزف المعاصر)، اذ يبقى التشكيل الجمالي للفن الكرافيكي الأثر البارز في الحياة الابداعية الانسانية, والذي أخذ بدوره أعاداً وفضاءات جديدة, ترتبط بالثقافة الشعبية ووسائل الاتصال والمعلوماتية في المجتمع ما بعد الحداثي, ولا سيما فن الخزف الذي سار بمسارات كبيرة على الصعيد الفكري والجمالي والتقني, فضلاً عن الشعور المتزايد بدور الفنان/ الخزاف في خلق تشكيل خزفي فني جمالي أسهم في تطوير الرؤية الفنية والجمالية لفن الخزف عامه والخزف الامريكي على وجه الخصوص.وقد تلخٌصت الدراسة في أربعة فصول:الفصل الأول: الاطار العام ويتضمن مشكلة البحث وأهميته وهدف البحث الذي تلخّص:بالتعرف على التقنيات الكرافيكية المستخدمة في الخزف المعاصر.أما حدود البحث فقد اقتصرت على دراسة الاعمال الخزفية المنجزة في أمريكا للمدة ( 2000-2010).أما الفصل الثاني: أذ تناول مبحثين المبحث الاول (التنوع التقني في فن الطباعة الكرافيكية) المبحث الأخر تناول (الخزف الكرافيكي المعاصر).واحتوى الفصل الثالث اجراءات البحث متضمناً مجتمع البحث وعينته, ومنهج البحث, وأداة البحث, وتحليل عينات البالغة (5) عملاً خزفياً امريكياً معاصراً من مجتمع بلغ عدده (50) عملاً خزفياً.واعتمدت الباحثة المنهج الوصفي – طريقة التحليل مستندة على المؤشرات التي أسفر عنها الاطار النظري كأداة لتحليل عينة البحث.واحتوى الفصل الرابع على نتائج البحث ومن جملة النتائج التي توصل لها البحث ما يأتي:تمّكن الخزاف الامريكي المعاصر من الاستحواذ على العالم المادي (الحسي) خالقا توليفة بين الرؤية الذهنية والاظهار الكرافيكي خلال تقنية الشاشة الحريرية.أنّ الوعي بالتقنيات الكرافيكية للخزاف الامريكي المعاصر, خلق تنوع بالملمس جراء تأثير الحبر والشمع الحراري.اما الاستنتاجات:استعان الخزاف الامريكي المعاصر في منجزه الخزفي الكرافيكي بالأشكال المتداولة في بيئته المعاشة وتقديمها بطريقة مفعمة بالإثارة.قادت فنون ما بعد الحداثة حركة تغيرات في طبيعة الرؤية بشكل عام وفن الكرافيك على وجه خاص.