القيم الإسلامية وإسهامها في تكامل المجتمعات (دراسة تحليلية) (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
أولى القرآن الكريم والسنّة الشريفة عناية بالغة بالقيم الإسلامية على المستوى الشخصي والإجتماعي؛ لأنها تعد من أهم الركائز التي تقوم عليها الحياة، وبها يعرف المسلم حدود علاقته بنفسه وبربه وبمجتمعه، ونظراً لأهمية هذا الموضوع سيخصص البحث لدراسة (القيم الإسلامية وإسهامها في تكامل المجتمعات –دراسة تحليلية-) لبيان أثر القيم الإسلامية في بناء المجتمعات ورُقيها.وقد انتظم البحث بمقدمة وتمهيد ومبحثين تتلوهما خاتمة بأهم النتائج التي اتَّضحت في ضوء البحث، تضمن التمهيد تعريف القيم وأصولها وخصائصها، وقد خصص المبحث الأول لدراسة القيم الإسلامية الشخصية، فيما عُنيَ المبحث الثاني بدراسة القيم الشخصية الإجتماعية، وتتلو المبحث الثاني الخاتمة التي تضمنت النتائج العلمية التي توصلتْ إليها الدراسة، ومن بعدها قائمة بأسماء المصادر التي استعنت بها في كتابة البحث .