السعادة وعلاقتها بنوع التخصص الدراسي لدى الطلبة المقبولين الجدد في الجامعة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يعد مفهوم السعادة (Happiness) المفهوم الرئيس في علم النفس الإيجابي؛ لما له من مكانة بارزة في تاريخ الفكر الإنساني، وقد سعى الجميع في الثقافات المختلفة إلى السعادة بوصفها هدفاً أسمى للحياة لارتباطها بالحالة المزاجية الإيجابية، والرضا عن الحياة وجودتها وتحقيق الذات والتفاؤل،. وتتلخص مشكلة هذا البحث في التعرف عن مستويات السعادة لدى الطلبة الجدد بوصفهم انتقلوا من مرحلة دراسية محدودة إلى الجامعة التي تمثل أفق أوسع في العلاقات والجوانب المعرفية المتمثلة في التخصص الدراسي.واستهدف هذا البحث التعرف إلى ما يأتي: التعرف على مستوى السعادة لدى الطلبة الجدد المقبولين في أقسام كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة البصرة.وتعرف الفروق الدالة إحصائيا في مستوى السعادة لدى الطلبة الجدد المقبولين في أقسام كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة البصرة، على وفق متغير الجنس (الذكور،الإناث).واشتملت عيّنة البحث على (150) طالبا وطالبة موزعين بين أقسام الكلية ومن كلا الجنسين. واستعملت الباحثة قائمة أكسفورد للسعادة، تأليف أراجايل ولو.وبينت نتائج البحث أن جميع أفراد عيّنة التطبيق النهائي للبحث لديهم مؤشرات السعادة ولا توجد فوارق ذات دلالة معنوية على وفق متغير الجنس بين الذكور والإناث، التي جاءت متطابقة مع نتائج معظم الدراسات السابقة. وقدمت الباحثة في نهاية البحث مجموعة من التوصيات والمقترحات.