ثنائية الصوم والفطر في نصوصٍ من التراث العربي: قراءة في الأعراف التداولية والسيميائية (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
يسعى هذا البحث إلى الكشف عن حضور (ثنائية الصوم والفطر) في التراث العربي من المنظور التداولي الذي يهتم بالمتكلم, والمخاطب, وبالموقف, أو السياق, وذلك بالتطبيق على نصوص من القرآن الكريم, والحديث الشريف, والشعر, والنثر. كما يهتم البحث بالكشف عن ثنائية الصوم والفطر من المنظور السيمائي للغة بالتطبيق على بعض الشواهد والأمثلة.