أثر استخدام إستراتيجية (PQ4R) في تخفيف صعوبات العسر القرائي لدى تلاميذ التربية الخاصة (مجلة جامعة بابل للعلوم الانسانية, 2020)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على أثر استخدام إستراتيجية (PQ4R) في تخفيف صعوبات العسر القرائي لدى تلاميذ التربية الخاصة، ولتحقيق هذا الهدف وضع الباحث فرضية تنص على أنه لا يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى دلالة (05،0) بين متوسط رتب درجات الفرق بين الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية التي درست وفق إستراتيجية (PQ4R) والمجموعة الضابطة التي درست وفق الطريقة الاعتيادية في تخفيف صعوبات العسر القرائي. بلغت عينة البحث (18) تلميذا وتلميذة من تلاميذ الصف الرابع الابتدائي (تربية خاصة) ومن كلا الجنسين وقد أعد الباحث اختباراً لقياس صعوبات العسر القرائي لهؤلاء التلاميذ قبل بدء التجربة وبعد الانتهاء من التجربة مكونا من (22) فقرة وهو خاص بمواضيع كتاب القراءة المقرر، وقد تم استخراج الصدق الظاهري للاختبار وذلك بعرضه على مجموعة من المحكمين لمعرفة مدى جاهزيتها للتطبيق ومن ثم استخرج الباحث الثبات بطريقة اعادة الاختبار، وقام الباحث بتهيئة الخطط الخاصة بإستراتيجية (PQ4R) للمجموعة التجريبية وخطط خاصة بالطريقة الاعتيادية (لصعوبات العسر القرائي) للمجموعة الضابطة واستخدم الباحث التصميم التجريبي الذي يطلق علية تصميم المجموعات المتكافئة باختبارين أحدهما قبل تطبيق التجربة والآخر بعد التطبيق وللمجموعتين التجريبية والضابطة كذلك قام الباحث بمكافئة المجموعتان في بعض المتغيرات، أما الوسائل الإحصائية فقد استخدم الباحث اختبار مان ويتني واختبار مربع كاي ومن ثم اختبار تصحيح يتس ومعادلة (كيودر- ريتشاردسون- 20) لتحليل النتائج وقد استعملت هذه الوسائل الإحصائية كونها متلائمة مع العينات الصغيرة.أظهرت نتائج الدراسة وجود فرق دال إحصائياً لصالح تلاميذ المجموعة الضابطة التي درست وفق الطريقة الاعتيادية وتفوقها على المجموعة التجريبية التي درست بواسطة إستراتيجية((PQ4R وفي ضوء ذلك تم وضع عدد من التوصيات والمقترحات استكمالاً لنتائج الدراسة.